Life

When I read my friend’s note somewhile ago, it was about life, about how life goes on, it made me wanted to write again the about life in English. I’ve written about it befor in Bahasa, but now I’m writing a little part about life.

I do believe that you have already thought about your life, maybe about what is the purpose of your life, what will you gonna be, or what is God’s plan for your life. I think it’s common. It’s not strange. But how can you find the answers of all your question about life? When will you get them? I belive as ling as we live in this world, we will always searcing the answer for our question about life.

Maybe some of you have already find the answer, or think that you’ve know what will your life drive you to. But I think most of us don’t really get it. Now, I wanna you to take a few time to stop thinking or searching. Just stop. Get outside, fell the sunshine touch your skin, breath the fresh air, listen the song of the birds. Take a walk for a moment to your neighbourghood. See whatever your eyes can can see, smell everthing your nose can smell, listen each voice that your ears can cacth.

Have you ever realized how beautiful this world is, how beautiful your life is? I want to say instead of trying to find the purpose of your life, it’s better to enjoy your life right now. Maybe now you don’t know what is the purpose of your life, or not yet find it, it’s ok. Don’t let it bothers you. I believe you will find it somedays, at the right time, as long as you keep to search.  God will reveal it on the right time, when you are ready. Remember how Moses took fourty years life in the desert before Lord called him to lead the Israelites went out from Egypt, or David’s struggled in his hideout for sometimes before he became second King of Israel, and don’t forget Joseph suffered in the jail for sometimes before the chief cupbearer remembered about him.

But now, just take your time to enjoy your life. Think it’s about enjoy the art performance, take an example when we watch the dance performance. Maybe we can’t get what the story or what the show want to tell us about, but even we can’t get the story, we still can enjoy the show, we still can catch the dancers dancing and maybe it’s ok if we can’t get the story, we just enjoy see the dancers dancing.  It’s similar with our life. Just enjoy your life, and get happy, have a grateful heart for your life.

Hidup itu bukan matematika

“Hidup itu bukan matematika,” kata rekan kerjaku setiap kali aku mengeluh atau menelurkan statement yang menurutnya terlalu idealis ha5…

Pernah dalam suatu perjalanan untuk meeting pernah kami terjebak macet berjam-jam, yah namanya juga Jakarta, so paste macet itu makanan sehari-hari. Ketika aku mengeluhkan kemacetan itu dan betapa kami sudah merencanakan berangkat berjam-jam sebelumnya dan sekarang kenyataan yang ada di depan mata adalah kami sudah pasti terlambat. Rasanya konyol, sudah berangkat dua jam lebih awal tapi sampai di sana satu jam lewat dari jadwal yang dijanjikan. Pada lain kesempatan, pernah kami berangkat dengan estimasi waktu yang sama, ternyata sampai di sana malah hampir satu jam sebelum jadwal. “Hidup itu bukan matematika Pak,” kata rekan kerjaku saat aku mengeluhkan hal itu.

Sama halnya dengan pekerjaan. Banyak masalah-masalah yang terjadi, mulai dari gambar yang tidak dapat diterapkan di lapangan karena satu dan lain hal, perubahan desain yang terjadi karena permintaan owner, sampai gambar-gambar yang tidak cocok satu sama lain, kalau yang ini memang human eror sih ha5… Well, padahal kita sudah berusaha semaksimal mungkin dan menghindari adanya kesalahan. Tapi yah itulah hidup. Tak ada yang sempurna dan tak bercacat cela. Saat aku pusing dan mengacak-acak rambutku, kembali lagi rekanku itu mengucapkan kalimat yang sama, “Hidup itu bukan matematika Pak.”

Lalu pada waktu kami makan seusai meeting, rekanku itu bertanya “Kapan mau merit, sudah punya pacar belum?” Memang sih dia sudah merit. -Just for info, for me itu pertanyaan paling menjengkelkan- Kujawab saja, “Nantilah Pak, masih lama, masih banyak yang mau direncanakan dan dikerjakan. Investasinya kelamaan nanti ha5… =p” Lagi-lagi dia melontarkan kalimat yang sama, “Hidup itu bukan matematika Pak.”

Rasanya perlahan kalimat itu mulai meracuni otakku. Sewaktu temanku, ini teman yang lain, teman kuliah dulu, menceritakan rencananya untuk mencoba melamar kerja di luar negeri, lalu menceritakan tentang penghasilan, berapa lembar dolar yang akan masuk ke kantungnya, lalu berapa rupiah yang akan didapatnya setelah melalui proses money exchange, aku hanya tersenyum dan melontarkan kalimat itu, “Hidup itu bukan matematika.”

Menurutku, kalimat itu memang benar, sudah dilumpuhkan oleh racunnya soalnya jadi sudah terpolusi dan terkontaminasi, maksudnya I think dalam hidup ini tidak ada hal yang pasti, selain kematian yang menunggu di penghujung jalan kehidupan ha5… Kalau matematikan itu kan ilmu pasti, my dad selalu ngomong gitu sih. Tapi dalam hidup, tidak ada jaminan bahwa 1 + 1 = 2. Bisa saja 1 + 1 = 0 atau 1 + 1 = 11. Sebaik-baiknya orang merencanakan dan berusaha memastikan bahwa segala sesuatunya berjalan sesuai dengan rencananya, there is always an invisible hand that interfered our plans. That’s way aku memaknai hidup ini sebagai sebuah intervensi Tuhan.

Kupikir itulah hidup, setidaknya hidupku penuh intervensi Nya. Banyak hal-hal yang kurencanakan, aku merencanakan A, tapi pada kenyataannya terjadi sesuatu, atau rencanaku itu tidak berjalan lancar sehingga yang terjadi adalah B. Nggak semua sih tapi sebagian hidupku penuh dengan kejadian seperti itu. I think it’s same with you. Karena itulah aku sependapat dengan statement rekanku tersebut. Hidup ini bukan matematika, coz there is no guarantee that 1 + 1 = 2, but there is always His hand that lead me to walk in His way, and I think His way is far beautiful enough better than the way I choosed.

About the win…

I wanna share about the radio program that I listened. It’s about the win.

In a football game, our team lose to the foe 5-1. When my friend ask my what do I feel about our lose,  I tell him about my thought.

I think win or lose just a matter of number. It’s because we get one score and the foe, no, I won’t call them foe but I call them ally, the ally team get five scores. And the judge decide they that get the high score is the winner.

See, it’s just a matter of number. The game rule says that they who got higher score is the winner. It will be opposite if the rule says that they who get the lower score is the winner, because it means we would be the winner, not the ally team.

Beside of it, our game is limited by time. We only have 2×15 minutes. It will be different if we only have ten minutes. In the first ten minutes, we got the first score, but the ally team got their first poin in the 12rd. If we only have ten minutes game, we would be the winner. Also, we have limited space, our filed is limited, it’s so small. If we played in the other space, I mean in the bigger field or in the smmalr one, maybe the result will be different. Now you can see, a win is do fragile. It has many facets that influence itself.

According to me, we also win, beause we can accept our lose. They that can’t accpet their lose and even protest the result is the real loser. They have already lost two times. There are people who fall in their lose and can’t arise. I think they are loser too. But in other case, there are people who drunk for win, even the legalize everything to win. I think those people are loser too, because they lose to a win.

When my friend heard my argument, he said I just comforted my self. But it’s my view of win.

A story not by me, I just write it based on radio program that I listend. I think it’s worthy enugh to be shared.

When you think who you are…

When you think who you are, please consider these ones :

Jacob was a liar.

Joseph was a dreamer and daddy’s golden son.

Moses was a stutterer.

Gideon and Elijah were  cowards.

David was an adulterer and murderer.

Rahab was a prostitute.

Esther was an orphan.

Peter was a poor fisherman and traitor.

Thomas was an unbeliever disciple.

Matthew was a corruptor.

Mark had fleed from his mission trip.

Balaam’s donkey was… well, a donkey.

YET GOD USE EACH ONE TO IMPACT HIS KINGDOM!

 

It doesn’t matter who you are, but it does matter who you will be…

Give us our daily food…

I’m sorry for my poor English. Well, I try to write in English but I think it’s not good enough.

God never tought us praying for asking abundant food, luxurious house and expensive cars. But why people ask for them in their pray? Honestly,  it’s true that even I want a fine live, and if it’s possible I want a luxurious live. I think everyone wants to have a luxurius live, rich, and popular. It’s a view of life in this age.

Let’s think about success. What is success? Who is the success people? When we say about success, it means we say about people who are rich and famous. I think it’s identical with wordly wealth. And I think it’s a reality. What are people think success is drived them to legally did everything what they could do to get it, i mean to get wealth and fame. Money was be the goal of life.

Well, for me, success means i can do what must I do in my life, what have i to do to fulfill my purpose of life. I will be what i created to. I think everything has a certain purpose. It’s like I use pencil to write or eraser to erase a mistake . If a pencil can’t be used to write, we not need to buy it. Just throw it away. Same with us, the people. There are so many of us, and i think each of us has a specific purpose and role in this world. I think if a man is choosen to be an employer, it means there are the others thats determine to be employees. If everyone wants to be an employer, who will be the employees? It means neither we be an employer or employee, we are success as long as we fulfill our purpose of life and do the role that God determined for us.

Money, fame and wealth have been the measurement of success that lead people to leave the purpose of life. We are racing for wealth. A beautiful concept says money is not a goal, money is an instrument. When money used as a tool, it means there is something that more precious than the money itself, and we will use money wisely to get our final goal, that is absolutely not money.

Back to the pray, God taught us for asking our daily food. Why God didn’t tought us to ask for our weekly food, or monthly food? Because God wants us to pray daily. When we pray for our weekly food or monthly food, it means we pray once a week, or once a month. We need not pray everday. The truth is God wants us, the people always lean on Him, that our source of life we get only from Him.

It’s a lesson for us. Many of my friends say that I am so frugal. Well, I think I have to save my money for future. Back to our topic, it’s true that God has already guaranted our food,mour life. He will provide us a fine life, not less or more. The problem is, will us think that our life is enough for us?

Korupsi lagi, korupsi lagi…

Korupsi, korupsi dan korupsi… Ini topik lagi hot. Ditambah lagi tertangkapnya tokoh penting dalam kancah pemerintahan Indonesia. Teringat kembali tentang maraknya kasus korupsi, aku ingat pembicaraan singkat dengan rekan kerja yang menceritakan kisah teman dekatnya yang nyalon jadi pejabat di kampungnya. Menurut rekan kerjaku, temannya itu menceritakan bahwa dalam upaya meloloskan dirinya sebagai pejabat publik, modal yang dikeluarkannya amat sangat banyak. Yah, tahu sendirilah bagaimana orang itu harus berkampanye, bahkan sampai membeli suara.

“Kalau sudah jadi pejabat, ya harus diusahakan supaya balik modal dong…” kata rekanku itu menirukan ucapan temannya. Lalu bagaimana caranya? Ya korupsi adalah satu-satunya jalan yang menggiurkan agar cepat balik modal. Suatu pemikiran yang logis dan amat sangat tepat. Untuk mendapatkan suatu kedudukan tentunya dibutuhkan modal yang besar, lalu wajar saja jika orang mengharapkan kedudukan yang berhasil diraihnya itu memberikannya kesempatan untuk balik modal, bahkan harusnya bisa mendapatkan uang lebih besar daripada modal yang dikeluarkan. Benar-benar strategi bisnis yang mak nyus. Masalahnya, apakah benar bahwa politik dan pelayanan terhadap masyarakat telah diturunkan derajatnya sebagai sebuah bisnis belaka? Di manakah tanggung jawab dan etika wakil rakyat, yang notabene mengemban amanat rakyat? Cihh, rasanya nggak aktual lagi ngomongin soal kaya begituan. Udah dibuang jauh-jauh itu yang namanya moral, etika, dan lain-lain.

Hal ini membuatku teringat kepada topik lain tentang pembangunan, terkait bidang pekerjaan yang kugeluti sekarang. Sudah bukan rahasia lagi jika pemerintah seharusnya sudah memiliki tata perencanaan kota, di mana ada daerah-daerah tertentu yang difungsikan sebagai perumahan, perindustrian, ruang terbuka bahkan daerah konservasi. Well, kembali lagi kepada power of money, jaman sekarang uang itu rasanya bisa membeli apa pun, bahkan tempat-tempat yang seharusnya tidak boleh dijadikan bangunan sekarang bisa disulap jadi bangungan. Ada sebuah proyek yang kutangani di mana bagunan itu dibangun di atas tanah yang notabene daerah konservasi. Seharusnya derah konservasi tidak boleh dijadikan bangunan karena merupakan derah yang dilindungi dan dilestarikan. Lalu bagaimana caranya? Jawabannya dengan merubah undang-undang. Gila bukan?

Karena hukum tidak melegalkan upaya itu, maka satu-satunya cara untuk mejadikan hal itu legal adalah dengan merubah hukum. Lalu apa yang harus dilakukan untuk merubah hukum? Melobi orang-orang yang mampu menyentuh hukum. Dengan cara memberikan sedikit buah tangan kepada orang-orang yang mentalnya bobrok itu, tidak mustahil orang dapat membeli hukum. Persetan dengan istilah kekuatan hukum. Wong nyatanya hukum dengan mudahnya dapat dikalahkan dengan uang. Memang sih hukumnya tidak bisa dikalahkan, orang-orangnya yang bisa dikalahkan sehingga hukum dibuat, dirubah dan dimanipulasi sedemikian rupa mengikuti kehendak mereka. Kasihan hukum, dia tidak bisa membela dirinya dan tidak bisa melepaskan diri dari cengkeraman uang.

Kembali lagi soal wakil rakyat. Rekan kerjaku mencetuskan sebuah ide, “Bagaimana kalau orang-orang yang mencalonkan dirinya sebagai wakil rakyat itu dilarang berkampanye, dilarang mengiklankan dirinya. Kampanye yang boleh dilakukan hanya melalui siaran TV yang sudah diatur oleh pemerintah.” Well, I think it’s a good idea. Masalahnya apakah akan ditaati? Sekarang aja banyak tuh iklan-iklan yang menjual orang-orang yang mencalonkan diri sebagai presiden. Siapa yang nyalonin coba? Belum-belum sudah PD abis nyalon jadi presiden.

Ide untuk melarang penggunaan uang untuk kampanye memang masuk akal. Logikanya kalau tidak keluar uang maka tidak perlu ada upaya balik modal. Lihat saja itu spanduk-spanduk yang bertebaran di jalan. Berapa banyak uang yang digunakan untuk membuat spanduk-spanduk seperti itu. Dan hal yang paling lucu menurutku adalah aku sama sekali nggak kenal itu oranf-orang yang fotonya dipasang di situ. Siapa itu coba? Kenal aja nggak. Emangnya mereka pikir dengan pasang spanduk orang bakal milih mereka . Bodoh sekali pemikiran seperti itu. kalau mau dipilih ya perkenalkan diri dengan baik dan benar dong. Kalau mau jadi wakil rakyat ya deketin rakyatnya. Kurasa pasang spanduk-spanduk seperti itu pemborosan tingkat tinggi. Tapi mental orang Indonesia sudah sedemikian rupa bobroknya. Heran deh sama orang-orang pinter yang sebenarnya nggak pinter.

Well, itu hanya sedikit pemikiran, sekelumit ucapan dan penukaran pikiran antara aku dan rekan-rekan kerjaku yang kutuangkan di sini. Barangkali ada orang yang tergugah hatinya lalu bisa memiliki pemikiran untuk membawa suatu pemikiran yang lebih mendalam daripada celotehan-celotehan orang-orang awam ini.